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한번 접하면 멈출 수가 없다는.

백합은 한번 먹으면 다시 찾게되는 조개로 유명합니다. 조개 애호가들 사이에서는 전복[링크] 못지않게 맛있는 조개로 정평이 나있죠. 그래서 예로부터 백합을 두고 조개의 여왕, 상합上蛤이라고 불렀습니다.



오늘은 점심에 얼큰이해물칼국수를 먹었는데요. 홍합과 백합에 눈에 띄더군요. 홍합과 함께 백합의 색깔이 잘 어울리군요. 백합이라는 꽃이 실제로 있긴 하죠.


백합 효능

이뇨작용

청나라 약선 요리책인 수시거음보에 따르면 백합은 열로 인해 몸의 기가 막힌 것을 해소한다고 되어있습니다. 백합은 신진대사를 원활히 하고 소장, 방광기능을 개선하여 소변이 잘 나오도록 한답니다.


빈혈예방, 완화

백합에는 철분이 많이 들어있어 빈혈에 도움이 됩니다.



피부미용, 노화방지

백합에는 셀레늄 성분이 풍부해 항산화작용을 합니다. 노화방지에 도움이 되죠.


숙취해소

조개탕은 대표적인 해장국인데, 그중에서 백합의 숙취해소작용은 독보적입니다. 백합에 들어있는 타우린과 베타인 성분은 알코올의 분해를 촉진하고, 글리코겐 성분이 숙취와 뒤엉켜있는 피로도 풀어주죠.



성인병 예방

백합에는 필수 아미노산이 풍부해 지방간, 고혈압과 심근경색, 동맥경화 등을 예방해줍니다. 백합의 칼슘은 골다공증도 예방해줍니다.


백합의 부작용

백합에는 앞서 말했듯 열을 내리는 작용도 하지만, 반대로 열이 없는 체질의 사람에게는 많이 먹었을 때 설사와 복통을 유발하기도 합니다. 몸이 찬 체질은 조심해야겠죠.



비싼 백합 못지않은 가성비조개 홍합


홍합과 백합은 마치 까만색과 하얀색으로 좋은 조화를 이루죠. 냉동식품 기준으로 홍합이 백합보다 3배는 싸군요. 비싼 조개인 백합 못지않은 홍합의 효능에 대해 알아봅시다.


"가성비 조개, 홍합에 대해서[링크]"

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