더울수록 특별하고 맛있는 음식을
모처럼 집에 내려갔더니 엄마가 전복 삼계탕을 해주셨습니다. 마침 복날이기도 했군요. 그러고보면 이제 복날에 개고기로 만드는 보신탕은 잘 먹지 않고, 추어탕이나 혹 삼계탕을 많이 먹는군요. 맛있는 음식 많은데 구태여 논란이 있는 음식을 먹을 필요가 있냐는 건데요.
사실 몸에 열이 많은 사람들은 보신탕이나 닭고기보다 차라리 돼지고기가 낫다고 합니다. 인삼이나 닭고기 등 성질이 뜨거운 재료들은 몸에 뜨거운 기운을 밀어넣어 뜨거움으로 막힌 몸의 기를 뚫는 이열치열 기법인데요. 이게 몸이 차가운 사람에게 더 적합한 처방, 맛있는 음식이라는 거죠.
복날 맛있는 음식 보글보글
엄마는 아들에게 맛있는 음식을 만들어 준다고 열심히 만드십니다. 복날 여름철 보양식, 전복삼계탕.
마트에서 하림닭을 사다가 밤, 대추, 인삼, 생강을 넣으셨어요. 아 마늘이랑 찹쌀도요.
부엌에서 하림전복삼계탕은 푹푹 익어가고
베란다에는 엄마가 손질한 마늘들이 펼쳐져 있네요. 닭도 마늘도 성질이 뜨거운 음식에 속하죠.
마늘의 성분, 효능, 가격
엄마는 단양에 가서 마늘을 사오셨는데요. 남도쪽 마늘은 난지성마늘이고 단양이나 의성쪽은 한지성마늘(육쪽마늘)에 속해요. 한지성마늘쪽이 저장성이 좋은게 특징이죠. 마늘의 효능과 가격에 대해서는 전에 포스팅한 적이 있죠.
복날 맛있는 음식 완성
삼계탕재료를 넣고 1시간 정도 푹푹 고았습니다. 복날의 맛있는 음식 완성.
국물 속에 듬성듬성 몸을 숨긴 전복들이 보이네요. 야, 나 맛있는 음식이야 건들거림.
푹 고아낸 재료들이 제모습을 드러내다
닭을 뒤집어서 살을 찢으니 밤과 인삼, 찹쌀이 드러납니다. 잘 익었네요. 그 모습만으로도 맛있는 음식, 맛있는 음식 외치고 있는 듯.
평소에는 잘 먹지 않은 맛있는 음식, 전복이 아낌없이 들어간 복날 삼계탕, 정말 잘 먹었네요. 그런데, 저는 작은 닭 한 마리를 간신히 먹는 스타일입니다. 그래서 전복이랑 국물이랑 찹쌀밥까지 다 먹고 보니까 배불러서 닭가슴살같은 건 좀 남겼네요. 아깝지만 배가 너무 불러서리~
뭐 대신 뭐라고, 복날에 트럭통닭은 어떨까?
그거 아시나요? 트럭 뒤에서 바베큐 돌려 만드는 통닭, 그거 삼계탕 닭으로 만든다는 거?
닭고기 효능
몸을 뜨겁게 하는 닭고기의 효능, 자연드림의 무항생제 압착유채유 치킨과 함께 알아봅시다.
전복효능
맛있는 음식, 프리미엄 음식, 전복의 효능은요?
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