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무등산 수박은 무등산 외에는 자라지 않는, 극소범위의 산지를 지닌 신비한 식물입니다. 다른 수박들은 출하를 마칠 즈음인 8월 중반에서 9월 말까지 생산되어 나오며, 마치 인삼처럼 3년 동안은 땅의 기운이 회복되지 않아 다음해는 재배가 불가능하다는 것도 신비롭습니다. 


예전에는 무등산 증심사, 원효사 주변에서도 재배했다고 하는데 지금은 산지가 금곡마을 뿐이며 판매는 무등산수박공동직판장에서 이루어집니다. 때문에 희귀하죠.  



무등산수박 맛

아주 아주 큰 호박을 연상시키는 무등산수박, 맛도 워낙 뛰어나 광주의 유일한 임금님 진상품이 바로 이것이었다고 하죠. 일반 수박보다 더 달고 부드러운 맛을 자랑하며, 씹을수록 감칠맛을 느낄 수 있다고 합니다.



일반 수박이 그렇듯 여름 더위가 거셀수록 무등산수박의 맛은 더 달아진다고 하죠. 다만 생물이 그렇듯 케이스 바이 케이스라는 거. 당도가 떨어지는 경우는 일반수박과 별 다를 바 없는 경우도 있습니다.


무등산수박 효능

노화예방, 이뇨작용, 혈행개선, 씨앗의 기생충 제거 작용, 등 일단 일반 수박이 가진 효능을 가지고 있고, 그 외에 동의보감에 기술된 것에 따르면 당뇨와 숙취에 효과적이라고 합니다.


무등산수박가격

작게는 8kg(2만원)에서 크게는 32kg짜리까지 있으며, 한포기에 수박 하나만 열릴 정도로 수가 적은 까닭에 무척 비싸죠. 큰것은 백화점에서 60만원에 가까운 가격이 나가기도 하는 프리미엄 수박입니다.

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