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기념일선물을 할 때 생각해야 할 것.

기념일선물은 오래 둘 수 있는 선물이 좋습니다. 그리고 묵을수록 가치가 있는 것이 좋죠. 그래서 먼젓번에 소개한 장식품 그림[링크]도 오래 두고 보면서 선물 준 사람을 생각하게 만들기에 좋은데요, 장식품 이야기가 나와서 말이지만 기념일선물로 선물한 술도 장식품이 될 수 있습니다. 술병을 따라 흐르는 은은한 기품은 일부러 장식품이라고 만든 것 못지 않죠.


기념일선물 추천, 조선3대명주 이강주


이강고는 호산춘, 죽력고와 함께 조선 3대 명주로 유명한 술입니다. 제조명인 조정형씨가 무형문화재 6호로 지정되어 있을 정도죠. 원래 이강고(梨薑膏)라 해서 재료에 술의 증기로 향을 배게 하는 방식인데, 제조단가 문재로 리큐르(담금술) 방식으로 제조되어 지금의 이강주가 되었습니다. 보통 25도와 19도 짜리가 있습니다.


재료와 효능

이강주는 배, 생강, 울금, 계피, 꿀을 배합해 빚습니다. 이들 재료가 배합되어 이강주의 알싸하면서 달콤한, 그러면서도 자극적이지 않는 특유의 맛을 내는데, 또 하나같이 숙취해소에 일정부분을 담당하는 재료이기도 합니다. 선물받는 사람의 입맛과 건강을 아울러 배려할 수 있는 선물이라는 점에서 기념일선물로 추천합니다.



배 

입맛을 돋우고, 청량감을 줍니다. 배는 예로부터 몸의 열을 내리고 술독을 푸는데 쓰인 과일입니다. 이강주의 맛을 이루며, 특유의 숙취해소하는 술 역할을 하게 만드는 재료입니다. 


생강 

술에 취하는 속도를 늦추고 위를 덜 자극하는 건위작용을 합니다. 예로부터 전주에서 나는 것을 제일로 쳤는데, 이는 이강주가 전주의 명주라는 사실과 무관하지 않죠.


울금 

울금은 신경안정을 위해 쓰이는 한약재입니다. 조선시대에 귀한 약재 중 하나로 여겨 해주와 전주에 국한시켜 재배를 제한했습니다. 때문에 전주에서 이강주가 나올 수 있었죠. 울금은 위를 보호하며 피로회복 작용을 하기도 합니다.


계피 

계피는 혈액순환을 활성화시키며, 위와 장을 보합니다. 술 마시고 탈나기 쉬운 위장을 보호하는 재료입니다.


꿀은 벌꿀의 효능[링크]에서 포스팅했듯 천연 영양제이자 해독제입니다. 맛을 부드럽게 합니다. 술에 취하게 하되 몸에 독을 덜 끼치는 이강주의 재료간 융합을 담당하죠. 이밖에 이강주는 덧술로 보리를 넣어 술독을 완화시켜주기도 합니다. 



기념일선물 추천, 이강주 가격


이강주는 조선3대 명주로 프리미엄 전통주입니다. 가격이 꽤 나가지만 그렇다고 발렌타인10년산, 20년산 하는 술보다는 저렴하죠. 또 용량도 다양하여 프리미엄이면서 가성비 선물이 될 수도 있습니다. 선물받는 사람과 어떤 기념일이냐에 따라 용량을 다르게 할 수 있기 때문에 기념일선물로 추천합니다.


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