짬뽕만들기 하느라 사둔 청경채 처리에 그만
저번에 가성비 중국음식으로 청정원 직화짬뽕[링크]을 만들었는데 맛있었습니다.
그런데 짬뽕 만들 때 청경채가 필요하긴 한데, 사는 양보다 남는 양이 더 많은 수준이예요. 기왕 남을 거, 조금 더 보태서 사서 다른 요리에 활용하는 것이 가성비가 되겠습니다. 저는 가장 간단하게 만들 수 있는 중국요리로 알려져 있는 청경채 볶음을 만들어 보았습니다.
굴소스 청경채 볶음 재료
중국음식 메뉴, 굴소스 청경채 볶음 재료는 양송이버섯, 돼지고기를 많이 꼽죠.
없어서 그냥 냉장고 속 대체재료를 활용하기로 합니다. 느타리버섯, 핏물 뺀 소고기, 콩나물을 꺼냈어요, 마늘, 양파 다 들어가야 하는데, 양파는 없어서 패스, 대신 마늘을 편으로 썰어서 좀 넉넉히 넣어주기로 합니다.
마늘 후레이크
해물파스타 만들 때처럼 마늘후레이크를 만들어봅니다.
식용유를 후라이판 한쪽에 고이도록 편마늘이 잠길 정도로만 붓고, 노릇노릇해질 때까지 튀겨줍니다.
센 불에 소고기를 넣고 볶다가 느타리버섯, 콩나물을 한데 넣고 볶습니다.
간장을 한 스푼 넣고 만드는 중국음식, 볶아요, 볶아
중국음식 채소의 대명사, 청경채
청경채는 밑둥에 흙, 먼지 따위가 있을 수 있어서 저는 하나씩 떼서 요리해요.
넉넉한 양이 되겠다 싶지만 볶으면서 양이 줄어든답니다.
굴소스 투하
중국음식의 대표 조미료, 굴소스, 굴소스는 두어스푼 넉넉히 넣어주고요.
볶아요, 볶아, 청경채가 숨이 죽어 어, 줄어들었네? 싶을 정도로...
가성비 중국음식 청경채 볶음
완성된 굴소스 청경채 볶음 위로 깨를 솔솔 뿌려줍니다. 고소, 고소
맛을 보니까 좀 짜요, 아까 간장을 너무 많이 넣어서 청경채 장조림이 되어버렸다는...
좀 짜긴했는데, 그래도 막걸리랑, 아니 동동주랑 같이 먹으니까 꿀떡꿀떡 잘 넘어가던데요.
짬뽕 만드는 방법[링크]와 함께 굴소스 청경채 볶음 레시피도 함께 알고 있으면 집에서도 중국음식을 세트로 먹을 수 있겠죠. 한번 산 재료를 낭비없이 가성비로 만들 수 있기도 하고요.
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