겨울나기 김장
겨울나기의 시작, 맛있는 김장김치 담그기. 요즘은 김치쇼핑몰에 가면 합리적인 김치가격으로 김장김치주문을 할 수도 있고, 절임배추만 따로 구입할 수도 있죠. 최근에는 강원도고랭지절임배추나 해남절임배추 등 유명한 산지의 배추들로 김치명인의 상표를 달고 배송이 옵니다.
그래도 집에서 배추와 김장양념을 만들어 담그는 것만큼 가성비의 맛있는 김장김치를 얻을 수 있는 방법은 없습니다. 올해도 겨울나기준비로 김장을 시작합니다.
김장김치 담그는 방법
밭에서 뽑아온 배추[링크]를 욕조와 고무다라이에서 소금에 절였습니다. 사진은 다 절인 배추를 물로 씻어서 채반에 올려둔 상태입니다.
배추 절일 때 물과 소금의 비율은 5:1, 그리고 통 밖으로 노출된 배추들에 추가로 소금을 뿌려줘야 합니다.
절이는 시간은 보통 하룻밤으로 잡는데, 이게 배추 크기와 잎사귀 굵기에 따라 시간을 달리 잡아야 한다고 하네요. 절여지는 폼을 봐서 그때그때 다르게 결정합니다. 7~8시간 정도 지나면 겨울나기 김장에 투입될 절임배추가 완성되지요.
김장매트에서 양념 만들기
김장매트 주변으로 재료들을 모아놓고 양념재료 배합을 시작합니다. 무채와 새우젓이 맨 먼저 투입되네요.
김치에 생밤을?
겨울나기 김장김치에 좋은 재료들이 아낌없이 들어가는군요.
밤도 채썰어서 넣어줍니다.
고춧가루와 미리 준비한 다대기 김치양념을 한데 넣어 버무려줍니다.
저 진득해보이는 김장양념의 상당량은 풀을 쑤어 넣는 것입니다. 겨울나기 훈훈하게 하라고 강렬한 빨강.
간마늘과 양파 등을 넣자 무슨 안드로메다 우주같은 것이 뙇
겨울나기 김장의 오묘한 색상에 빠져들어갑니다.
청각까지 들어가는군.
정말 한 폭의 추상화를 보는 것 같습니다.
제목: 겨울나기
액젓을 비롯해 우리 어머니의 특제 육수까지 들어갑니다. 육수 재료는 황태머리+파뿌리+양파 등등 국수 국물의 그 육수입니다.
전라도김치는 특히 남쪽으로 갈 수록 젓갈을 많이 넣는데, 우리집은 젓갈을 그렇게 많이 넣지 않더군요. 집집마다 그 비법이 다르다는 겨울나기 김장김치 재료. 우리의 어머니들은 해마다 축적된 노하우로 저마다 김치달인이 되어가십니다.
고춧가루에 미나리, 쪽파, 등의 부재료들이 투입되어 김장김치에 한데 버무려집니다. 아 마지막 김치양념재료인 참깨를 뿌리는 것을 잊지 말아야죠.
절임배추에 김치양념 버무리기
절여놓은 배추에 양념을 한줌씩 집어 쓱쓱싹싹 문질러줍니다.
한포기씩 잎을 들어 꼼꼼히...
저도 해봤는데 저렇게 맛깔스러운 모양이 잘 안나오던데요.
마지막에 긴 잎 쪽으로 배추포기를 휘릭감싸면 맛있는 김장김치 만드는 방법 끝.
이렇게 차곡차곡 김치통 속에 겨울나기 김장김치를 담습니다.
담을 때 유의할 점은 잎사귀 면적이 큰 쪽이 아래를 가게 해야 한다는 거. 저 방향으로 통에 담아야 김치에서 발생한 물이 포기 안에 고여서 발효가 잘 이루어진다고 해요.
겨울나기 김장김치 담그기 완료
차곡차곡 쌓여가는 김치통. 65포기 정도 될 거라고 생각합니다.
굴김치 겉절이 + 돼지고기 수육
겨울나기 김장 담드기 하면서 빠질 수 없는 점심메뉴. 바로 맛있는 김장김치에 싸먹는 돼지고기죠.
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삼겹살을 구워도, 수육을 만들어도 좋은 이 궁극의 레시피.
허걱
저희는 수육을 만들었습니다. 적당히 잘 삶아져서 어느 보쌈맛집 못지않은 맛이 나네요.
겉절이 김치에는 굴과 배를 채 썰어 넣었습니다.
아무튼 김장을 하거나 절임배추만 사다가 세미김장을 담그거나 이 고기는 꼭 해먹어보시길. 그리고 힘내서 겨울나기준비 잘 들 하시길 바랄게요~
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